城市遭受巡航导弹空袭时的防护
作者:赤峰人防办公室 发布时间:2020-09-28

      巡航导弹是装有空气喷气发动机和弹翼的导弹。它能按一定速度飞行、且可从地面、空中、水面和水下各种战斗平台发射,没有飞行人员伤亡的风险,能灵活机动地打击目标;能从一两千公里之外发射、低空飞行,雷达难发现;可隐蔽地打击目标,命中精度较高。所以,空袭时总是把它作为“当头炮”。美军自“沙漠风暴”行动以来,巡航导弹每次都在局部战争中扮演首次打击角色。
       (一)城市居民必须掌握遭受巡航导弹空袭的防护知识。巡航导弹空袭的预警时间很短,甚至来不及发出空袭警报,居民要有足够的心理准备。居民在防空训练中要把闪光当成附近马上发生爆炸的信号,闪光越亮,表明炸点越近,此时应立即进行防护。
       (二)城市居民可迅速前往相对安全的地方隐蔽。由于高技术空袭主要是精确打击重要军事、政治、经济目标,所以下列场所是相对比较安全的地方:
       ⑴寺庙、教堂、医院、学校、农场、公园、普通居民区等;
       ⑵重要目标500米以外的地方,包括郊区、乡村、山区及次生灾害不可能危机的上风、上水方向,远离煤气站、贮油罐及危险品仓库等地方;
       ⑶人防掩蔽工程和疏散地域内。

上一篇:如何识别防空警报? 下一篇:人民防空知识

版权所有:赤峰人防办指挥科    蒙ICP备17003774号-2    政府网站标识码1504000029

蒙公网安备15040402000191号    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧    邮编/MSN:024000

主办单位:赤峰人防办指挥科

电话:0476-5899572    邮箱:cfrfb2008@163.com