【奋斗百年路 启航新征程】高峡平湖保安澜
作者:赤峰人防办公室 发布时间:2021-03-30

从1919年孙中山提出修建三峡工程设想,到七届全国人大五次会议审议通过兴建工程的决议,再到1994年12月14日工程开工,直至2020年完成整体竣工验收……中国人追寻百年的三峡工程之梦终于实现。

三峡工程无疑是中华民族伟大复兴的重要里程碑。三峡工程投资大、牵涉面广、技术难度高,历史上无出其右。虽然建设三峡工程的想法百年前就有,但那时的中国国力薄弱,设想只能停留在纸面。改革开放后,经济腾飞、国家实力不断增强,为建设三峡工程这样规模宏大的超级工程奠定了坚实基础;体制机制的持续创新为建设三峡工程这样资金密集、技术密集的大型工程提供了坚强保障。

三峡工程是以人民为中心的发展思想的生动体现。三峡工程虽然是世界规模最大的水电工程,但其首要任务并非发电,而是防洪,保一方安澜。同时,三峡工程的修建还有效改善了通航,全方位带动地方经济发展,改善了中下游地区生产、生活和生态用水条件。可以说,三峡工程既是效益巨大的水电工程,更是彪炳千秋的民生工程。

三峡工程是中华民族艰苦奋斗、伟大创造的典范。三峡工程是在中国共产党领导下、充分发挥中国特色社会主义制度优势、集中人民智慧和创造性建成的。面对这样一个在世界水利工程建设史上前所未有的难题,在党的坚强领导下,各级政府及有关部门通力合作,统筹解决多方面重大问题;全国各地对口支援三峡工程移民工作,有力促进了三峡工程移民安置和库区经济社会发展;131万移民舍小家、顾大家、为国家,以实际行动支持三峡工程建设。

实践表明,三峡工程的意义已远远超出了工程本身。三峡工程不仅成为国家重大工程建设、现代化管理的引领和典范,也成为中国人民强大凝聚力、创造力和中华民族自强不息奋斗精神的象征。在中华民族伟大复兴的伟大征程中,三峡工程将继续为长江经济带高质量发展保驾护航。(本文来源:经济日报作者:王轶辰)

(责任编辑:梁云娇 CN079


上一篇:没有更多了 下一篇:【奋斗百年路 启航新征程】一渠清水润北国

版权所有:赤峰人防办指挥科    蒙ICP备17003774号-2    政府网站标识码1504000029

蒙公网安备15040402000191号    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧    邮编/MSN:024000

主办单位:赤峰人防办指挥科

电话:0476-5899572    邮箱:cfrfb2008@163.com