神经性毒剂
作者:赤峰人防办公室 发布时间:2021-06-17

    神经性毒剂,破坏神经系统正常功能的一类毒剂。这类毒剂都含有磷元素,也称为含磷毒剂。主要有沙林、梭曼、维埃克斯。
    沙林:是一种无色、易流动的液体,有微弱水果味,施放后呈气或雾状,主要使空气染毒,一般不易被发现。其吸入半致死剂量为100微克分/升。中毒症状是:瞳孔缩小、视力模糊、呼吸困难、呕吐、出汗、剧烈抽搐、全身肉跳等。中毒严重者会迅速死亡。
    梭曼:施放后呈气雾状或液滴状。其中毒原理和症状与沙林基本相同。但毒性比沙林大,中毒途径广,能以气、雾状通过呼吸道吸入和皮肤吸收杀伤人员,也能以液滴状沾染渗透皮肤起杀伤作用。其作用时间也较长,夏季可达9小时,在弹坑附近可达30小时以上。
    维埃克斯:是神经性毒剂中较大的一种,无色、无味,主要以液滴状渗透皮肤杀伤人员,也能以气、雾通过呼吸道吸入和皮肤吸收起杀伤作用。吸入的半致死剂量为30~40微克分/升;其液滴透皮半致死剂量为4~15毫克/人。维埃克斯经呼吸道对人员的杀伤作用是速效的,4~10分钟即可出现症状;皮肤渗透较为缓慢,通常30~60分钟,甚至更长的时间才能发生作用。

上一篇:新冠状病毒的蝴蝶效应——病毒进入体内的48小时 下一篇:人民防空知识

版权所有:赤峰人防办指挥科    蒙ICP备17003774号-2    政府网站标识码1504000029

蒙公网安备15040402000191号    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧    邮编/MSN:024000

主办单位:赤峰人防办指挥科

电话:0476-5899572    邮箱:cfrfb2008@163.com