军心永向党 矢志练精兵
作者:赤峰人防办公室 发布时间:2021-07-02

 战旗迎风扬,军心永向党。在建党百年之际凝望人民军队练兵场,三军奋力,健儿踊跃。全军官兵坚决贯彻党中央、中央军委和习主席决策指示,坚守战位履职尽责,坚持严格训练、科学训练、安全训练,以高水平的战备状态和高质量的训练成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  盛夏的巴蜀大地,热浪袭人。西部战区空军航空兵某师机场上,多架深灰色涂装的运-20飞机,与兄弟单位联合编组,完成高难度飞行课目后,从空中依次降落。师长李成民带领飞行员径直走向飞行研究室,展开训练复盘。他说,忠诚是飞行员一生修炼的课题,追随党的脚步要有扎扎实实的练兵行动。2016年7月,“国之重器”运-20飞机在该部首装。他们听党指挥、刻苦训练,不断提升新质战斗力。

  深山“龙宫”里,火箭军某旅一场战斗发射演练打响。担负值班任务的发射一营官兵,按照战时编组迅速进入战位,检验新型导弹作战体系运行模式,以良好的战斗姿态喜迎建党百年大庆。该营组建60年来,在党旗引领下不断前行,连年被评为“军事训练一级营”,被中央军委授予“军事训练模范营”荣誉称号。演练结束后,测控号手、二级军士长王道军说:“面对新装备、新挑战,我们一定备战强能、毫不懈怠,确保任何情况下,统帅一声号令,决战决胜。”

  喜迎中国共产党百年华诞,人民子弟兵豪情满怀、步履铿锵。今年以来,全军部队坚决贯彻落实习主席开训动员令和军委军事训练会议精神,聚焦备战打仗,深化实战实训、联战联训、科技强训、依法治训,推进新时代军事训练开新局、迈新步。持续强化各方向各领域应对现实安全威胁针对性训练,大力开展军事斗争一线练兵,始终保持高度戒备的指挥状态、力量状态、能力状态。各战区全面推开实景化任务演训,深化跨领域跨军兵种联合专项训练;各军兵种突出重难点课题,完成百余场战术级联合行动演练。与往年同期相比,全军高难课目训练比重持续加大,部队训练质效稳中有升。

  海拔5000多米的高原某地,新疆军区某合成团一场整建制多要素战备演练拉开战幕。战车纵横驰骋,分进合击。今年高原驻训以来,这支传承红色血脉的英雄团队,人员装备经受极限考验,攻克破解多个高海拔地域训练难题。一级军士长、雷达技师李强豪言如山:“党带领我们这支军队,为赢得民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福,前仆后继、浴血奋战,立下了不朽功勋。作为新时代革命军人,我们要牢记统帅嘱托,苦练打赢本领,勇于担起党和人民赋予的新时代使命任务。”

  南海之滨的某军港,航母山东舰伏波静卧,蔚蓝海面倒映着大国重器的庞大身躯。随着指挥终端发出指令,航空保障全流程演练拉开战幕。今年以来,山东舰把握海上练兵的大好时机,从严从难拓展训练内容,推动舰机融合、人装结合、兵力联合,圆满完成了在陌生海域的高强度训练任务,官兵能力素质在实战环境中得到有效检验,航母整体作战能力稳步提升。该舰某中队中队长高博说:“在新时代的征程上,在实现中华民族伟大复兴的奋斗中,建设强大的人民海军的任务从来没有像今天这样紧迫。站在建党百年这一特殊节点上,我们唯有以时不我待的精神狠抓练兵备战,才能不负统帅嘱托、不负人民期望。”

  科技赋能,信息支撑,各部队官兵加快推动军事训练转型升级,以新进步、新成果向党的百年华诞献礼。第78集团军某旅作战室内键盘声声。该旅数十名指挥员齐聚作战室,围绕空地火力协同作战中情报共享、精确打击等方面组织攻防推演。该旅领导介绍,他们连续4年瞄准空地协同作战这一课题不换频道、深入探索,协同空军、陆军航空兵部队,基于信息系统反复探索实践,改进、创新战法训法40余项,形成的空地火力协同实施细则、训练纲目和评估标准被上级推广。某输油管线团演训场,一场创新运用信息化手段进行油料输送保障的演练展开。测绘单元采用无人机空中测绘、手持智能设备地面测绘等方式,快速完成线路勘察;设计单元将测绘结果迅速合成三维数据模型,并同步完成线路设计、工艺优化。该团积极创新“科技+”“网络+”输油保障模式,团队保障能力得到跨越式提升。团长隋海鹏说,作为改革中诞生的新型保障力量,他们将持续推动战斗力建设换挡提速,向党和人民交出合格答卷。

  百年辉煌,催人奋进;使命在肩,苦练精兵。连日来,空降兵某旅“雷神”突击队连续开展多高度、多伞型、多课目伞降训练,官兵们斗志昂扬,完成超低空跳伞、高空翼伞渗透等多个课目的训练,夯实了部队全地域全要素实装伞降能力。武警新疆总队作战指挥中心,一场不打招呼的三级机关指挥推演骤然打响。他们以应对突发情况为课题,检验锤炼各级指挥员作战指挥能力。正在南海某海域执行战备值班任务的梧州舰与某潜艇展开实战背景下的对抗演练。连日来,该舰官兵把喜迎建党百年大庆的政治热情转化为练兵备战的昂扬动力,用实际行动在万里海疆为党的百年华诞献礼。

  党旗引领军旗行,阔步强军新征程。新时代,新使命,全军将士正以高昂的士气投入练兵备战,奋力推进强军事业,向着实现建军百年目标阔步前进。

  (综合记者魏兵、陈典宏、赖瑜鸿、牛辉,特约记者王国银、李兵峰、蒋龙,通讯员刘书、焦梦梦、李强强、陶李、杜黎鑫、张彬、杨越旺等来稿)

                                                                                                                                                                                      (责编:温璐、熊旭)


上一篇:“强军有我,请党放心!” 下一篇:中国AFC先进战机将首次亮相 基本相当典型四代机

版权所有:赤峰人防办指挥科    蒙ICP备17003774号-2    政府网站标识码1504000029

蒙公网安备15040402000191号    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧    邮编/MSN:024000

主办单位:赤峰人防办指挥科

电话:0476-5899572    邮箱:cfrfb2008@163.com