西部战区某部工程师曾文龙:朝着战场的方向奋进
作者:赤峰人防办公室 发布时间:2021-08-05

主人公照片由吴哲锋摄

人物简介:曾文龙,男,西部战区某部工程师。他坚持聚焦服务军事斗争准备深研制胜机理,紧盯新质作战领域前沿攻坚克难,取得大量实用管用成果,为联合作战指挥提供有力支撑;获军队科技进步二等奖1项,全军特等成果1项、一等成果9项、二等成果6项,荣立二等功1次、三等功3次。

人的一生,面临诸多选择。

对曾文龙来说,他军旅人生中的每次抉择,都是一道“单选题”——“朝着战场的方向”。

朝着战场,曾文龙选择告别“等待”。

任职之初,曾文龙负责某数据采集任务。彼时,他们任务执行模式基本是蹲守在设备面前,等待屏幕中信号波峰的出现。受地形、天气、设备等影响,有时连续蹲守十几天也一无所获。

曾文龙研究发现,地理位置对数据采集的效果有较大影响。他决定动起来,不再固守一地等待数据,而是打起行囊“追”数据。目标海拔4480米,曾文龙和队友将仪器拆分,每人负重20多公斤,翻山越岭、艰难跋涉,在人迹罕至的地方寻找最佳点位。

这条路不是没人想到过,只是路途太过艰险,很少有人愿意尝试。高原天气变化莫测,有时一天之内要经历“四季”,队员们顶着烈日、暴雨、冰雹、飞雪的轮番考验,手脚并用在陡峭山路上艰难前行。

翻越一座又一座大山,路越走越荒凉,心却越走越坚定。“这个方向选得对!”曾文龙和队友们风餐露宿几十天,最终寻得10余处极佳点位,大大提高了数据采集的效率和质量。

有时,曾文龙的选择,也让人不理解。

2014年,一次晋升行政领导岗位的机会,摆在了34岁的曾文龙面前。家人说:“人往高处走,不想当将军的兵不是好兵。”领导说:“珍惜机遇,再不调整可能就没有机会了。”

这次机会,看似没有拒绝的理由,可曾文龙却不这么认为:担任行政领导职务,意味着他将无法全神贯注于专业领域。多年来的工作经验使他深刻认识到,随着战争形态演进、作战环境变化和新技术发展,谁能夺取战场制电磁权,谁就能在一定程度上掌握战争的主动权。

“未来战争最需要的,就是我最想干的。”曾文龙定下决心,铆在专业岗位上闯出一片天地。

几年间,曾文龙的足迹踏遍了西部边防一线最高、最远、最艰苦的阵地和哨所。他带领团队采集的数据、整编的成果年年有进步、年年有突破,多项成果填补了战区和全军空白,为联合作战指挥提供了有力支撑。

2016年2月1日,中国人民解放军战区成立大会在北京举行,标志着我军联合作战体系进入“新体制时间”,开启了主战事业的崭新篇章。

新的考验与挑战接踵而至。曾文龙再次面临选择:一边是留在熟悉的专业与岗位,驾轻就熟、游刃有余;一边是投身新组建的保障队,朝着联合作战保障这片“蓝海”启航。

“到离战场更近的岗位上去!”曾文龙毅然选择后者。

面对新的平台、新的任务,曾文龙开足马力,想方设法破解仿真计算、效能评估、作战协同等难题。他还紧盯新质作战领域前沿攻坚克难,将人工智能、大数据、无人智能作战等最新技术纳入研究领域。

在战区组织的首次联合演练中,他带队完成几十种场景的仿真推演,创新提出8项作战计算指标模型、1项作战计算理论,为指挥所掌握态势、研判形势、定下决心提供了高质量保障支撑。

“这些成果不是我一个人做出来的。”曾文龙说,一人强不算强,团队强才是真的强。在曾文龙的带领下,科室13名业务骨干全部获得西部战区联指中心值班资格,3人进入西部战区专业骨干“人才池”。

闻战则喜,这就是曾文龙——无论未来面临怎样的选择,他的答案只有一个:朝着战场的方向奋进!

                                                                                                                                                                                                     (责编:陈羽、黄子娟)


上一篇:军队营区绿色低碳建设指导意见出台 下一篇:中国AFC先进战机将首次亮相 基本相当典型四代机

版权所有:赤峰人防办指挥科    蒙ICP备17003774号-2    政府网站标识码1504000029

蒙公网安备15040402000191号    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧    邮编/MSN:024000

主办单位:赤峰人防办指挥科

电话:0476-5899572    邮箱:cfrfb2008@163.com