​什么是脏弹?脏弹的危害有哪些?
作者:赤峰人防办公室 发布时间:2021-08-05

    脏弹也叫“肮脏炸弹”,又称放射性散布装置,通常由传统的炸弹材料和铀等放射性物质组成。
    脏弹对人员的杀伤方式之一是最初的爆炸伤害,通过弹片杀伤人员,这与普通炸弹的爆炸伤害基本相同。 
    脏弹最主要、最危险的伤害方式是放射性伤害。脏弹之所以被称为“肮脏炸弹”,其主要原因就是由于脏弹中含有放射性,脏弹的爆炸威力虽然远逊于核弹,但也会使其中的放射性物质散布开,造成一定范围的放射性污染。
    脏弹不但具有直接的杀伤作用,而且作用持续时间长,危害面积大,对人员环境都有潜在的威胁,易造成心理恐慌,需要专业人员进行后果处理。

上一篇:化学武器的特点 下一篇:人民防空知识

版权所有:赤峰人防办指挥科    蒙ICP备17003774号-2    政府网站标识码1504000029

蒙公网安备15040402000191号    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧    邮编/MSN:024000

主办单位:赤峰人防办指挥科

电话:0476-5899572    邮箱:cfrfb2008@163.com