欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 人防知识 > 正文
    军衔中的“兵”
    2019-10-10 10:39:05 来源:赤峰市人防办 阅读:
        人们通常所说的 兵 ,有广义和狭义两个概念:广义的 兵 ,是相对军官而言,泛指士兵,包括军士,即军士长军衔以下各级军人,如 官兵比例 中的 兵 ,就是指军官以外的各级士兵;而军衔等级体系中的 兵 ,则有特定的含义,专指下士以下的各级军人,不包括军士,即狭义的 兵 。而这里讲的兵,就是狭义的兵。目前,世界各国士兵军衔大都分为军士军衔和兵的军衔两等。兵的军衔,是整个军衔等级体系中的最低等级。
      1、 兵的级别世界各国军队兵的军衔等级设置多少不一,这也是现代军衔制的一个特点。级别最少的,只设一级,如荷兰、西班牙、捷克、加拿大、墨西哥等国;设二级、三级的国家较多,前苏联、东欧一些国爱和朝鲜、蒙古、越南、古巴等国,一般都设二级:上等兵、列兵;设三级的国家有美国、英国(一等兵、二等兵、新兵),法国(一等兵、二等兵、三等兵);日本设四级:上等兵、一等兵、二等兵、新兵。印度设五级:上等兵、一等兵、二等兵、三等兵、新兵。
      2、 兵的晋升美军的兵基本上按级龄、技术级别晋升。新兵入伍后经4个月的基础训练,可晋升二等兵;二等兵级龄满6个月可升为一等兵;一等兵级龄满8个月,达到技术一级的,可升为下士。
      日军兵的军衔晋升期限是:三等兵升二等兵6个月,二等兵升一等兵6个月,一等兵升上等兵1年,上等兵升下士2年。
      3、 兵的数量各国军队中兵的数量,与军队总兵力和兵役制度等因素有关。通常,军队规模大,兵的数量就多;实行征兵制(义务兵役制)的军队中,兵占总兵力的比例一般也大于实行募兵制(志愿兵役制)的军队。
      一些主要国家军队中兵的数量与比例(90年代初):
        国家 兵役制度 总兵力(万) 兵(万) 比例(_) 
        前苏联 征兵制 400 220 55 
        美国 募兵制 215 65 30 
        英国 募兵制 33.5 15.4 46 
        法国 征兵制 59.1 29.1 62 
        德国 征兵制 49 28.6 58.4 
        日本 募兵制 27.2 9.7 35.7 
     
    版权所有:赤峰人防办指挥科
    蒙ICP备17003774号-2 政府网站标识码1504000029 蒙公网安备15040402000191
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]