欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 人防知识 > 正文
    5G技术下的人防工作新模式
    2019-10-25 17:34:56 来源:赤峰市人防办 阅读:
    来源:文/张 喆 作者单位/天津市人防信息管理中心

                 5G技术普及到一定程度,人防前几年购置的设备就会在部分功能上出现端口、标准、制式不兼容的情况,倘若人防系统不早做打算,不主动考虑5G环境下的技术支持问题,很多设备将无法使用,会出现任务紧而无设备可用的紧急局面。

                5G技术已经迅速地发展到了非常成熟的新阶段,在未来一两年,就将在全国各个领域全面应用。从概念提出到实验成功,再到付之应用,速度之快让世界震惊,中国的5G技术无论从数据质量上还是建设速度上都当之无愧的世界第一。
                我们现在讨论5G技术的应用环节,无论身处哪个行业,其实都已经不能算主动创新了,而是进入到了被动适应的时代。换句话说,你所处的行业如果无法适应5G环境下的工作形态,那么这个行业就无法在未来几年立足,甚至会消失。
                作为人防部门,我们既要投身于国防建设,又要服务于社会发展,是否能较好地与5G技术进行结合,决定了未来人防工作的整体发展。这不是我们愿不愿意的问题,这是我们必须要做的改变。如果我们不能与5G技术进行有效且迅速的结合,那么我们会在未来的工作中面临很多难以解决的问题。


           人防工作不能与5G技术进行融合将会面临的问题

           首先是制式与端口的问题。大家都知道,新技术的诞生必然推动新设备和新系统的诞生,新设备和新系统的诞生往往就会造成新的端口、新的制式的诞生,就好比过去视频输出输入多是VG端口,但是现在很多视频主机或输出设备都已经不再设置VG端口了,HDMI高清端口成为了音视频输出的常规端口。再比如摄像机的高清磁带,现在除了大型电视台还会保留一些,绝大多数的用户都已经变成SD高速存储卡。
               人防系统作为以指挥信息为主要业务的部门,信息传输是人防的命脉业务,虽然因为其特殊性,人防的信息传输都是基于独立光缆或是独立网络来实现的,但是人防职能中还是有很多业务依靠移动网络。比如对于北斗导航的使用、非涉密信息的传输等等,都是需要移动网络的。5G技术普及到一定程度后,人防前几年购置的设备就会在部分功能上出现端口、标准、制式不兼容的情况,倘若人防系统不早做打算,不主动考虑5G环境下的技术支持问题,那么将来就会很被动,很多设备将无法使用,会出现任务紧而无设备可用的紧急局面。
           其次是效率和速度问题。5G的核心优势,就是快。它的峰值下载速度可以达到10GB每秒,而4G的峰值速度可以只有150MB每秒,1GB等于1024MB,相差70倍,也就是说1部电影,用5G网络下载可能连1秒都用不了。
              未来随着各行各业5G网络的布局,以及当下人防系统侧重于重要目标防护和经济融合式发展的时代背景,人防的各类业务系统是必然要和电网、军网、应急网和互联网进行某种联系和协作的,在这种情况下,其他网络对于5G技术应用的比例会越来越大,直至全覆盖,人防系统如果依旧抱着老系统不放手,就会出现“小马跟大车、慢船行急水”的情况。虽然5G技术普及后,可以向下兼容4G设备,但也是有条件的,是要牺牲5G优势的,人防系统一下子就成了整个协作系统中的短板,根据木桶效应,这块短板就拉低了整个系统的效率,这就大大降低了防空效果。
           再次是人才和队伍问题。5G技术,设备和技术是核心,但是核心中的核心还是技术人员。如前所述,人防系统是必然有一天要进行5G化更新的,一个新的问题就出现了,设备好采购,招标就行了;技术好引进,申请就好了。但是人才和队伍可不是招聘就行的。一来,当下5G的技术人才比较紧缺,作为以党政机关为主体的各级人防部门通过招聘,来快速充实人员队伍,是不现实的。二来即便我们能够在短时间内架构起一支队伍,人防的专业性又决定了网络专业人才,是不可能在短时间内成为人防信息化专业人才的。
    人才队伍的缺失是限制行业建设的最大桎梏,尤其人防这种专业性比较强的行业,就更是如此。5G技术的人才是需要一段时间才能同时成为人防专业人才。人才的缺失,队伍的整合,都会放缓人防事业的发展速度。
           可见,人防系统抓住5G的发展大趋势势在必行,如果放掉了这次机遇,人防系统将面对的不只是发展问题,在某种意义上说,甚至会是人防部门能否完成自身使命的原则问题。

     

           如何与5G技术融合推动人防事业发展

           既然将5G技术与人防事业进行融合发展是当下背景下势在必行的大战略,那么我们就要了解5G技术的特点,并深入探讨其在人防事业中应该起到怎样的作用。
           利用5G技术,将人防业务中的各种需求进行细分,使彼此互相不影响。2G到4G时代,一个网络范围中,只能完成一个功能需求,比如正在直播时,它就会追求数据的传输速度,而不得不放弃部分视频的画质;当另一个设备进入到这个网络,不求传输速度但对画质要求很高时,这个网络就无能为力了,因为一个网络只能完成一个数据要求。但是,5G时代,一个很大的特点,就是可以进行“网络切片”。
           所谓网络切片,就是将某时某地的一个大网络,切割成若干个小网络,这些小网络可以根据此地此时的多种网络需求进行性能配置,可以同时完成各自的任务。虽然在同一个网络里,却可以运用网络切片技术进行数据速度类、画质清晰类、智能操控类等多种需求的网络业务,而彼此却互不干扰。就好比4G时代的网络就是一个大仓库,按照装水产配置的设备条件,就存放不了化学品;而现在是将这个仓库划分为了若干个小仓库,有的可以配置存放果蔬,有的可以配置存放化学品,有的可以配置存放燃料,互不干扰。
           在人防工作中,运用5G的网络切片技术,在一个大网络中,进行互不干扰的多个任务,满足传输对速度的要求;满足视频会议对短时延的要求;满足图像录制对画质的要求。不同的网络切片下,配置不同的网络配置,同时完成各种工作。既提升人防的工作效率,又降低网络成本,最主要的是能够提升协作能力,能够优化防空保障技术的结构和程序,提高指挥保障能力。
           发挥5G技术时延低的优点,提升人防系统远程操控和跨区域指挥能力。5G技术一个非常的亮点就是时延低,4G的时延是100毫秒,也就是说数据从操作计算机到服务器,再由服务器返回到计算机的时间为100毫秒,但是对于计算机复杂的传输结构所产生的累加效应,100毫秒的时延,就可以阻止我们远程操作机动车、远程手术、远程控制等技术的应用了。
           然而5G技术的时延只有1毫秒,用“一瞬”都无法形容它的速度,速度提升了100倍,这1毫秒的时延就可以实现以前从不敢想象的许多功能,其实无人驾驶就是在这样的时延下才能够实现的。
           这样的时延使得人防跨区通联变得更加流畅,虽然人防的远距离通联是不可能通过公众互联网来实现的,但是5G技术也不只是存在于公开的互联网。这项技术配合相应的加密技术,在人防系统进行开发是一个趋势。比如未来的5G加量子卫星,再配合北斗导航,这套保密度高、技术先进的通联系统,在人防工作中会大显身手。一旦实现,那么时延低的特点将使得高清画面不再卡顿,指令传输不再等待,远程控制和跨区域深度指挥成为常态,对于提高指挥能力和效率,将会是质的飞跃。
           利用5G设备小巧的优势,使减小设备搭载成为可能。5G技术的另一个特征,就是基站小且效果好,现在的基站多是固定的,而且占地较大,容易打击。5G技术所需要的某些基站,却小巧玲珑,有的只有一本书大小,安装方便、覆盖范围还大,机动灵活便于搭建,这些优势使得人防的机动性更强,有利于应对更为紧急多变的环境。

     
    版权所有:赤峰人防办指挥科
    蒙ICP备17003774号-2 政府网站标识码1504000029 蒙公网安备15040402000191
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]