欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 外埠人防动态 > 正文
    (浙江)湖州市人防办聚力打造“五型人防”
    2020-07-31 09:51:59 来源:赤峰市人防办 阅读:

     

    为深入贯彻落实习近平总书记在浙江和湖州考察工作时的重要讲话精神,湖州市人防办在日前召开的全市人防工作会议上提出,要聚力打造“政治人防、战斗人防、法治人防、服务人防、清廉人防”,加快推进人防领域治理体系和治理能力现代化,努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口的行业标杆。

    一是打造“政治人防”。就是要毫不动摇地坚持党对人民防空工作的绝对领导,在任何时候、任何情况下都要听党话、跟党走。近几年,湖州人防全面建设始终以领跑者的姿态,走在全省人民防空全面建设前列,多项改革举措在全省推广。这些成绩的取得,得益于湖州人防始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持把习近平总书记对浙江和人民防空工作的重要指示作为砥砺前行的思想之源、动力之基、胜利之本,一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实。湖州是习近平总书记“两山”理念诞生地、中国美丽乡村发源地,湖州人防将满怀特殊感情、特殊使命、特殊责任,以“主角的姿态、主力的担当”,先学一步,学深一步,把深入学习贯彻习近平总书记在浙江和湖州考察时的重要讲话精神,转化为加快推进人防领域治理体系和治理能力现代化的不竭动力和生动实践,乘势而为、乘胜前进,努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口的行业标杆。

    二是打造“战斗人防”。就是紧紧围绕构建强大巩固的现代人民防空体系,铸就坚不可摧的护民之盾目标任务,优化“六大体系”,提升“六种能力”。常态组织开展以演习态势临机导调、人口临战疏散掩蔽、重要经济目标防护等为重点的“湖州金盾”系列演习。积极探索建立长三角人防共商共建共享的常态化机制,研究论证长三角人防一体化战时行动可行性方案,主动融入长三角区域一体化发展的时代大潮中。积极探索统筹地上与地下、平时与战时、防空与防灾深度融合的方法路子,加快构建规模适当、布局合理、功能完备、平战结合的防护工程体系,打造相互连接、四通八达的“地下长城”,确保“十三五”人防规划圆满收官,争当新时代人防事业高质量发展排头兵。

    三是打造“法治人防”。就是要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,防止权力滥用和缺失,切实遵循法治思维、运用法治方式,加强人民防空依法建设、依法管理、依法审批,让人民防空建设在法治轨道上行稳致远。要在法律法规框架下深化改革创新,全面深化落实中央和省、市委决策部署,坚定信心、保持定力,深化人防系统改革创新、提质增效各项举措,加快制度创新、流程再造,向改革要动力、要活力,把制度优势转化为治理效能,扎实推动党中央各项部署在人防领域落地生根、开花结果。要牢固树立法治思维,强化法治意识,把权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行,积极参与法治政府建设示范市创建活动,坚持立改废释并举,“当下改”与“长久立”结合,全面清理人防的政策文件,加强制度体系建设,规范事权、财权和人事权。要加强内部审计监督,落实系统管理、分级负责制度,加快形成政策法规明确、流转高效便捷、权力责任明晰的高效运转体系。

    四是打造“服务人防”。就是要紧紧围绕市委“一四六十”工作体系,扎实开展深化“三服务”、奋战“五个年”活动,以“湖州人防365 天天在服务”为牵引,持续推进服务企业、服务群众、服务基层活动,充分发挥人民防空服务保障民生作用,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。充分发挥人防工程在完善城市功能中的服务作用,把人防工程作为地下空间开发利用的重要载体,为有效解决城市停车难提供服务,增强城市韧性,提升城市品位。充分发挥人防战备资源在应急救援中的支撑作用,深化人口疏散体制机制创新试点,把疏散体系建设与乡村振兴战略、基层治理有机结合起来,加快形成城乡全覆盖、功能设施配套的应急避灾疏散体系。充分发挥人防宣传教育在国防动员中的阵地作用,紧密结合习近平总书记在安吉余村发表“两山”重要讲话15周年和新中国人民防空成立70周年,深入推进防空防灾知识“五进”工作,继续推进人防主题场所建设,发挥好人防教育场馆主阵地作用,实现人防宣传教育的常态化、基地化、大众化,加快构建全民防空防灾宣传教育服务体系。

    五是打造“清廉人防”。就是把坚定理想信念作为拒腐防变的“压舱石”,以党的政治建设为统领,紧密结合湖州人防实际,持之以恒加强人防机关党的建设,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。充分发挥纪检小组在本单位、本部门履行监督执纪“吹哨人”作用,做到早发现、早预警、早处置,将廉政风险察于未萌、止于未发。充分运用监督执纪四种形态这把“手术刀”,以正视问题的自觉、刀刃向内的勇气和壮士断腕的决心坚决抓好巡察问题整改,尤其要让第一种形态成为常态。充分运用本单位、本行业、本系统反面典型案例这个“照妖镜”,加强党风廉政教育,既要抓住领导干部和重要岗位人员这个“关键少数”,也要抓住包括聘用人员在内的所有公职人员这个“绝对多数”,做到监督全覆盖,执纪零容忍,着力打造忠诚、干净、担当的人防铁军。

     

     

    责任编辑:中国人民防空网-主编
    下一篇:最后一页
     
    版权所有:赤峰人防办指挥科
    蒙ICP备17003774号-2 政府网站标识码1504000029 蒙公网安备15040402000191
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]