欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 交流研讨 > 正文
    祖国,请您检阅——人防干部参加群众游行活动的点点滴滴
    2019-10-10 10:26:12 来源:赤峰市人防办 阅读:
     来源:北京市民防局宣教中心、综合处、宣教处 

      2019年10月1日,是历史铭记的伟大时刻。在这一天,能够参加阅兵盛典、群众游行、广场联欢,对每一名参与者来说意义非凡。北京市人民防空办公室40名同志代表新时代人防干部职工的崭新风貌,圆满完成了“民主法治”群众游行任务。他们用最饱满的热情、最优美的动作、最隆重的方式接受祖国和人民的检阅,祝福新中国70岁华诞!他们无比自信与豪迈!

     

           这份自信与豪迈,来自北京人防70年的快速发展,他们始终牢记领袖的教诲;始终坚持党对人民防空的绝对领导,聚焦实战,不断深化人民防空军事斗争准备;始终坚持与首都经济社会发展同频共振;始终伴随着共和国前进的铿锵步伐,凝心聚力,认真践行人民防空使命任务,描绘出了一幅波澜壮阔、气壮山河的历史画卷。

      7月初,北京市人防办接到上级通知,要求组队参加国庆群众游行。成立领导小组、办领导亲自督训、相关部门全力保障、挑选精兵强将、选拔骨干搞辅导,全办上下把受阅任务当作首要工作抓紧抓好。9月30日,市人防办组织“升国旗、唱国歌”暨受阅群众游行方队出征仪式,为受阅队员壮行。

      下面,就听小卫士讲讲那些浸透汗水、无比荣光的日子里不为人知的故事吧!

      孙晓刚是本次北京市人防办群众游行中队中队长。新中国成立50周年,他作为受阅队员和教练员正步走过天安门;新中国成立60周年,他担任坦克方队政委,首次驾驭新型99A坦克米秒不差通过天安门;这次他作为中队长,再次燃起激情,全身心投入到训练管理中。

      为增强耐力,受阅人员每天徒步10公里或跑步5公里,有的同志脚上打了血泡,依然坚持。正如队员卢颖所说:“5公里对于我来说,的确很辛苦。但参加这么大的庆典活动,再苦再累也要坚持,因为一次受阅,一生荣耀。”

           卢阳在部队时参加过两次阅兵通信保障,他说一生中有三次参加这样的大型活动,接受党和人民的检阅,深感荣耀,这种阅历将是我一辈子的财富。

           董莲波曾是一名女军官。她说,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。我首次参加国庆阅兵,感到无尚光荣!我们怀着崇高的信仰,为了一个共同的目标,一起付出、一起流汗,团结协作,以满腔的激情投入训练。每一次进步,每一次付出,都是大家用实际行动展现对祖国的忠诚!
      杨慧曾在小学时参加过国庆阅兵,现在作为3岁孩子的妈妈能再次参与其中,她内心仍然无比激动。“在近三个月的训练时间里,大家都经受住了苦与累的考验。我虽然孩子小要克服很多困难,但无怨无悔!”

           王海珍作为一名正团职转业老同志,虽然最初安排为替补队员,却没有任何思想包袱,和大家一样训练,展现出了强烈的集体荣誉感。他说,无论是正式队员还是替补队员,作为一名老兵,都必须无条件服从组织安排。咱们打造的是人防品牌,树立的是人防形象,展示的是人防精神,祖国荣誉高于一切!

      愿做绿叶衬花红。李柯作为这次活动的服务保障人员,说到:作为服务保障人员我也深感荣幸!因为北京人防每名受阅队员对祖国的祝福,都包含着我的一份祝福、真诚与担当。

           杨小义母亲去逝,他匆匆回家料理善后,就迅速回到训练场;金宇推迟休假,主动退了车票;张静博与丈夫同时受阅,他们把老人从老家接到北京照顾年幼的孩子,从未耽误一次训练。这样的故事还有很多……

           他们始终牢记我是人防人,我为人防添光彩;始终铭记 “受阅一阵子、荣耀一辈子”“人防受阅有我,我为人防受阅”的口号,全身心投入到训练中。烈日炎炎,训练场上受阅队员汗流浃背,湿透衣衫,有许多队员被晒伤,忍着疼痛依然坚持。从最初的队列排面、步幅步速、音乐踏点,再到举花踏乐、动作表情、精神面貌,每个人都认真配合,力求动作到位。从开始的排面标齐改为满天星队列,步幅由一分钟60厘米改为65厘米,到最后的欢呼雀跃,每次更改都为训练增加了难度,但表演动作却日臻完美,每个队员都无条件服从,直到达到要求为止。因为队员都有一个共同的心愿“以最美的姿态向祖国献礼”,他们行走的是身体,受阅的是灵魂,展示的是形象,提升的是意志。

      从高炮民兵指挥训练中心到大兴消防训练基地,从顺义赛马场到良乡机场,从昌平阅兵村到天安门广场……13次合练、彩排,每次都需要12个小时的坚持。为了等待彩排时间,有许多队员累的背靠背席地而坐,但只要一听到口令就迅速集合,以最佳精神状态投入到训练中。他们优良的作风、严明的纪律、过硬的素质、优美的动作,先后取得了一次优秀,两次第一的好成绩,被阅兵指挥部三分指领导称赞:“人防队伍,最棒!”

      北京人防将把这次受阅展示出的好作风、好品质、好经验转化为锐意进取、忠诚奉献的使命与担当,努力做到守得住初心、耐得了寂寞、扛得起使命、铸得牢盾牌,展现新时代人防风采,谱写新时代北京人防最美乐章。

     

     
    版权所有:赤峰人防办指挥科
    蒙ICP备17003774号-2 政府网站标识码1504000029 蒙公网安备15040402000191
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]