第十四届冬奥会
  欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 交流研讨 > 正文
    让人防工程成为公益便民工程
    2019-11-14 08:18:22 来源:赤峰市人防办 阅读:
    来源:文/王 军 作者单位/朝阳区人民防空办公室

            朝阳区人防办按照全市统一部署,在市人防办和区委、区政府领导下,重点开展了人防工程疏解整治促提升专项行动,人防工程在规范管理、功能恢复、公益利用等方面得到显著提升。
           人防工程清理整治成效显著。自2010年12月起至2018年8月底,累计关停封闭旅馆、散租、经营性和非经营性人防工程1769处,拆除小房间6.6万余间、拆违面积30多万平方米;配合协助中央国家机关人防办关停中直人防工程140处,清退居住人员近5000人。在全区范围内实现了人防工程“零住人”的工作目标,有效消除了重大安全隐患。
           人防工程公益利用成果丰硕。朝阳区重点围绕“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务,开展街乡指挥工程、物资库、地下停车场等建设,为社区和群众提供党建、文体活动等服务。先后建设完成街乡指挥工程、应急疏散基地和物资库建设,公共宣教中心10处,累计提供停车位近18万个。同时,引进、打造了地瓜社区、美家美库、阳光益民公社等为民服务品牌,为居民提供了阅读、仓储、医疗、健身等贴心服务。2018年以来,又以普及应急知识、提升应急能力为目标,在社区、学校及停车场所开展了配备应急柜、安装宣传栏等工作。截止目前,共安装应急柜525个、安装宣传栏379个,在帮助广大群众和学生掌握应急知识、技能方面发挥了重要作用。
           人防工程“三无一恢复”进展顺利。2019年,全面开展清理整治腾退后人防工程的“三无一恢复”工作,全年计划完成548处人防工程内违章建筑拆除、混合垃圾清运、封闭管理工作。截止目前已完成465处,完成85%。
           2014年以来,朝阳区人防办共收到农业农村部机关服务局、中国科学院行政管理局、北京新松房地产开发有限公司、翠城馨园社区居委会等单位锦旗23面,充分反映了社会各界对朝阳区人防工作的肯定。
           有以下几点体会
           健全组织领导,加大统筹力度。清整工作期间,朝阳区成立了地下空间综合整治领导小组,由主管副区长任组长,公安、消防等相关部门为成员单位。各街乡也结合各自实际,成立了相应的组织领导机构。各级领导和组织机构精心谋划、积极协调、靠前指挥,为完成疏解整治任务提供了强有力的保证。
    整合多方力量,确保任务落实。在人防工程综合整治过程中,始终把发挥属地街乡、职能部门、社会单位等力量作为重要抓手,形成齐抓共管工作模式,通过分片包干、挂账督办、联合执法等方式,有效推动了综合整治工作落实。
           强化监管措施,巩固整治成果。结合已清空人防工程容易出现“反弹”的问题,朝阳区人防办在加大插卡式电表安装力度、实行用电控制的同时,通过政府购买服务的方式,每年投入450万元聘用3支巡防队伍,加大巡查频次和范围,及时发现、打击反弹现象,始终保持动态“零指标”。
           勇于开拓创新,推进公益服务。人防工程结构、位置相对特殊,这些年,朝阳区人防办多方考察,集思广益,创新方式,拓展渠道,在推进公益服务方面取得了一些新突破。


     
    版权所有:赤峰人防办指挥科
    蒙ICP备17003774号-2 政府网站标识码1504000029 蒙公网安备15040402000191
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]