欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 民防知识 > 正文
    对社会灾害教育的思考
    2019-10-25 17:37:54 来源:赤峰市人防办 阅读:
    来源:文/张 喆 作者单位/天津市人防信息管理中心

       摘要:灾害教育可分为学校、社会与家庭灾害教育。大学既是学校灾害教育的重要组成部分,又可在社会灾害教育中扮演重要角色,大学中专业的灾害教育与面向公众的旨在科学传播的灾害教育虽属于不同层次,但能有机融合,二者共同促进灾害教育体系完善与发展。同时大学除了科学研究、教学之外,还有服务公众与社会的职责与义务。大学等科研机构如何开展灾害教育值得我们思考。本文结合在京都大学参与校园开放日的经历,研究者提出利用大学等科研机构的场所设施、技术人才等来提高公众的防灾素养与减灾意识的几点思考,以期取得抛砖引玉之效。
           大学不仅仅进行教育、科研,更需要进行社会服务。一年一度的日本京都大学校园开放日既是招生宣传的手段,又是进行社会服务的契机,更是了解京大的绝佳时机。京大专门制作了宣传手册,上面标明有各所的活动时间、地点、对象、活动内容。顺便提及一下,其中去宇治川的活动有专车接送,每个地方都有指引、签到、解说的工作人员,可见重视程度之高,细节之完善。开放日历时2天,期间还对参与者进行了问卷调查以取得反馈,良好效果。
           京大有三个校区,吉田、宇治、桂校区。研究者所在的防灾所位于宇治校区,该校区还包括化学研究所、理工学、生存圈、防灾研究所、大学院农学、工学、情报学等研究实体。限于时间与专业爱好,研究者仅走访了防灾所下属的各研究实体,简述如下。
           科学研究设施对公众开放,可以促进公众学习对其终身发展有用、接近生活的防灾减灾知识。此次开放了地震、斜面灾害、水害、风灾、巨大灾害研究研究中心等。活动形式以专家讲座、模拟实验、小组讨论、野外考察洪水灾害遗址、灾害亲身仿真体验为主。

           体验洪水临门

           当有流水进,有流水出,你知道当门外有水到一定高度就打不开门了吗?工作人员讲解、提出问题之后,请参与者体验,最后计算,具体可以应用力学知识解释之。重点是在这仿真体验过程,平时遇到这种情况的几率很少,通过这一仿真体验,参与者感受洪水灾害的危害的严重性,有利于培养公众的防灾减灾意识。有了专业知识与良好的心理状态才能临危不乱,在灾害发生的时候采取适当措施以降低灾害所带来的损失。

           感受暴雨

           模仿琵琶湖北部山区产生降雨,在按照一定比例设置的实物模型上,体验者可以在暴雨中行走,感受降雨与产流的关系,下多大的雨,有多大的流量,更加直观可测量。把生活感知与科学测量相结合。灾害科学不仅仅是把历年数据做模型、预测,也需要通过实验研究做模型、预测。

           流水中的行进

           如何在激流中勇进,感受一下流水的力度,而不要等到灾害发生时才亲身经历,那样为时已晚。研究者也去尝试了一下,真是举步维艰。其实穿上防水的衣服裤子,感觉真的不一样,不防水的衣物在身的话,估计行走更加艰难。

           滑坡

           可以透过红色标记的印记清楚看到表层滑动,这需要一定时间的观测,通过调节不同高度来等调节预测滑坡运动规律。透过此实验,也增加了公众对滑坡的直观印象与理性认识。

           泥石流

           真实再现迷你版泥石流,泥石流在日本又称土石流,我国台湾地区也如此称谓。不同粒级的石块按照一定的比例放置在斜面上,之后注水,瞬间可以看到水石俱下,无论是孩子还是大人都明确了泥石流的发生机制,在此基础上做出预防。值得一提的是,今年我国部分地区普发泥石流,四川等地开展群防监测、及时预警,避免了人员伤亡。我国台湾地区在单位时间降水量偏大的季节,很多家庭都备有可乐瓶简易制作的雨量筒,以测量而及时预警。

           海啸

           津波,在中文里是海啸的意思。大家还对前几年南亚大地震带来的海啸记忆犹新。教授讲解了海啸的原理之后,让大家观看了海啸的模拟实验,可见海岸边的房屋模型都卷下。这一过程中,也介绍了海岸防海啸的工程设计模型及工作原理。

           测量河流流量

           在参观完水害地形之后,参与者拿着秒表计时,后计算流速,之后通过给定公式计算流量。这既可以亲近大自然,又可以学习知识。寓教于乐,何乐不为呢?

           建筑防震实验
     
           防灾减灾科学应该是多学科的综合,灾害种类多,同时,防灾减灾涉及科学研究、应急管理、医疗救助、建筑设计、教育宣传等多方面。通过了解建筑结构与质量,可以更加明白建筑质量的重要性,提高人们的防震减灾意识。

           断层地震

           用面粉等做地层,小朋友挤压之后,可以看见房屋模式被淹没,这就是模拟断层地震。实验成本不高,但是通过这一小小实验就可以让参与者感受这一自然现象。图中电脑展示地震预报系统。门口一般多有如图所示紧急救援包,联想参观所送礼物就是一应急手电筒,研究者所在的办公室门口也有(取下即可照明,不用开关,节省时间)。下侧右方是日本应急避难场所的标志,学校都是应急避难场所,是最安全的地方。日本的防灾减灾工作真是深入每个人的骨髓。

           小组防灾政策决策

           一般的防灾减灾政策都是自上而下的,自下而上的政策制定正在成为研究热点。这次就是民意讨论,集中了各界代表与意见,把各自意见写在纸上,大家一起协商。感觉还是很有意思的。防灾减灾的公众参与亟待提上议事日程。

           灾害视频播放

           通过放映灾害科学传播的宣传片,给受众以强烈的视觉刺激,提高其防范意识。不仅包括灾害发生的原理、迹象等知识,还包括如何灾前预防,如何灾中自救,如何灾后恢复等知识。不是简单的灾害历史视频再现,也不是简单的发生原理教导。
           两天的开放日真是意犹未尽。总之,其做到了全面开放,形式多样,效果良好。

           启    示

           灾害教育不仅仅是告诉受教育者如何预防灾害的具体细节等,更重要的是通过了解灾害原理、明确灾害危害、懂得防灾减灾、培育全民安全文化,以期防灾减灾政策制定、科学研究、建筑设计施工、应急管理、宣传教育相关人员都需具有一定的防灾素养与减灾意识,正确开展防灾减灾活动,确保全民安全。而这一过程中,灾害教育需要采用恰当方式、选择正确途径来进行。大学等科研机构在社会灾害教育上大有可为。

           利用开放日传播科学知识
           培育安全文化

           大学等科研机构拥有先进的仪器设备,众多的科学家、教育家,通过开放日可以让公众接近科研工作者,传播科学知识,培育安全文化。具体途径可以通过开放实验室,专题讲座、模拟实验、互动游戏等活动进行,要注重形式多样,注重受众的体验参与与实际效果。

           利用防灾减灾日开展主题活动

           国内高校大多以“5·12”为契机,开展防灾减灾日宣传活动。目前存在的问题是仅以纪念标语代替一系列活动。主题活动可以包括海报、讲座、灾害地形野外考察等。通过高校带社区,学生向社会传递减灾意识与防灾素养。

           科研机构的网站建设

           日本的天气预报网站都有灾害情报一栏,如日本气象学会。国内的一些科研机构应该多些公众参与,利用网站平台进行防灾减灾知识传播。多些视频资料,而不仅仅是文字材料。也可以以游戏、论坛的形式吸引公众参与。同时,极端性天气现象、地震、台风都应该通过网站发布。



     

     
    版权所有:赤峰人防办指挥科
    蒙ICP备17003774号-2 政府网站标识码1504000029 蒙公网安备15040402000191
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]