欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 艺苑天地 > 正文
    读书伴我成长
    2019-08-12 09:22:47 来源:赤峰市人防办 阅读:
    来源:文/宋伯航 

          人的一生离不开读书。读书不仅使人增长才智,更让人坚定信念、砥砺前行。
           我上小学时,家里日子过得紧巴,想要读书大多时候只能借着看。村里的孩子们结伴上学,谁口袋里装本新书,大伙都争相借看。书的小主人常摆出一副绝对拥有者的姿态,想让同伴中的谁看,谁就能阅读。有人实在想看,小主人又不借,只能搬出家长去给求情。借来的书一定约好归还时间,且再三嘱咐勿把书搞脏弄烂。
           到我上中学时,放暑假的一天,父亲和我一起去乡政府交公粮,排队等了整个中午,到下午太阳偏西才把人力车上十多麻袋小麦交上。回家时路过乡街上的新华书店,父亲突然驻足,把人力车放置路边角落,拉我走进新华书店,答应为我买一本书。
           这是我平生第一次进新华书店,被琳琅满目的书籍所吸引,也不知道买什么书最好。在营业员的介绍下,我挑来选去,最终花六毛钱买到一本《雷锋的故事》,这也是我第一次买书。我为买到一本好书而欣喜不已,一个假期里,这本书我反复读了十多遍。
           改革开放后的第三年,我考上大学,来到省一所重点大学。从农村进城求学的我,格外珍惜读书的机会。每天往返于教室与图书馆,书的浩瀚海洋任我驰骋畅游,不断汲取丰富的知识营养,实感人生求知的幸福。
           大学毕业后,我参加了工作,成家买了新房,拥有了一个小书房。每当下班回到家中,或礼拜天休息之余,我走进书房,打开平时喜欢的书,尽兴地与作者“对话”,仿若进入世外桃源,洁净、清丽、宁静、美妙。渐渐地,进入忘我的境界,随书之内容同呼吸、喟叹,同欢笑或流泪,不能自拔。
           光阴荏苒飞逝,岁月弹指挥间。我经历改革开放四十年的读书岁月,从童年的借书到少年的买书,再到青年时期的畅快阅读,又到拥有自己的书房,读书的环境真是越来越好。看到今天每个乡村建起的文化阅览室,书籍种类涉及教育、文化、政治、科技、军事等各领域,这变化真是翻天覆地。
           时下的读书更为方便,网上阅读、手机阅读,电子书改变着人们传统的阅读方式。不过我依然喜欢纸质书籍,每当闻到书香的味道就是一种快乐。
           如今,我已步入老年。随着阅读量的增多和知识的丰富、文字素养的提高,写作能力也有了进步。于是,为把学到的知识加以运用,我尝试着把自己的一些心得、感悟倾注于笔端,一篇篇作品出现在各家报刊媒体上,实感无憾今生读书。
           读书,使我懂得生命有限,学海无涯;懂得珍惜时间,热爱生活;懂得只要有付出,终会有收获。读书,使我面对困难和挫折,不会气馁,不会屈服,而是坚强地面对。读书,使我知识得到丰富,意志得到锻炼,心灵得到净化,生活的道路上充满朝气和力量。
            莎士比亚说,书是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没了阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没了翅膀。我常叮嘱子女,热爱书吧,你们赶上改革开放的新时代,再也不为生计所愁,认真去读书,获取人生的智慧,迸溅创造的火花,生活就一定会变得更美好。


    (作者单位/新疆昭苏县委宣传部)

    下一篇:丝路金桥
     
    版权所有:赤峰人防办指挥科
    蒙ICP备17003774号-2 政府网站标识码1504000029 蒙公网安备15040402000191
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]