欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 艺苑天地 > 正文
    学会换位思考
    2019-09-12 10:48:59 来源:赤峰市人防办 阅读:
     来源:文/刘建明    

            前不久开会,一位领导同志曾讲到“换位思考”的问题。他说:“各级领导干部要学会换位思考,要把自己作为普通老百姓,甚至是困难群体的一员,经常站在他们的立场上来看待问题、理解问题。”笔者想为这种“换位思考”的提法叫好。
      “换位思考”是我们日常生活和工作中经常听到的一个高频词汇,其本意是指设身处地为他人着想,后引申为多方面理解、多角度思维的一种工作方法。实践证明,换位思考是做好工作的有效方法。对于党员领导干部而言,在实际工作中,能否学会换位思考,往往直接影响着其工作的质量高低及成效好坏。
       学会换位思考,有利于体察民情,密切干群关系。领导干部虽身居官位,但切不可自以为高高在上,对群众的疾苦麻木不仁、漠不关心,而应明白自己也是普通群众中的一员。只有学会从“俯视”的位置换到“平视”的角度,同群众站在一起,打成一片,才能真切地了解群众的喜怒哀乐、安危冷暖,了解他们的所思所想、所愿所盼,真正做到思想上尊重群众,情感上贴近群众,行动上深入群众,工作上依靠群众。
       学会换位思考,有利于常思己责,多办利民之事。领导干部应知道“权为民赋,责重山岳”的道理,只有常怀敬畏之心,常思为民之责,常谋富民之策,经常换位想想群众的期待和要求,多想想“为谁掌权、对谁负责、为谁服务”的问题,才能牢固树立正确的权力观、地位观和利益观,把心思用在干事业上,把精力用在谋发展上,把工夫用在促和谐上,真正做到对民负责、为民谋利。
       学会换位思考,有利于实事求是,提升工作质量。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”对同一件事、同一个问题,领导干部和普通群众因其视角、立场、思维方式等的不同,往往就会得出不同的想法和判断。因此,在想问题、办事情、作决策时,领导干部只有学会换位思考,才能更加全面、客观地认识问题、分析问题,找准工作的着力点,从而才能作出科学、合理的决策,真正让决策和工作与民心民意合拍。
       提倡领导干部换位思考,体现的是一种清醒,一种觉悟,一种导向,理应成为领导干部的自觉行为。各级领导干部只有经常换位思考,学会站在群众的立场上看待问题、理解问题,才能用真情换真心,以有为求有位。
    上一篇:丝路金桥
     
    版权所有:赤峰人防办指挥科
    蒙ICP备17003774号-2 政府网站标识码1504000029 蒙公网安备15040402000191
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]